Версия для печати
Пятница, 23 мая 2014 19:59

Итоговая пресс-конференция Всемирного ювелирного конгресса CIBJO

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

22 мая в 10.00 в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась итоговая пресс-конференция, посвященная подведению итогов Всемирного ювелирного конгресса CIBJO, впервые проведенного в Москве 17-21 мая по приглашению «Гильдии ювелиров России».

На вопросы журналистов ответили: президент Всемирной ювелирной конфедерации (CIBJO) Гаетано Кавальери (Gaetano Cavalieri), руководитель Гохрана России Андрей Юрин, председатель совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Гагик Геворкян, президент Национального фонда развития ювелирного искусства, ответственный секретарь конгресса CIBJO в Москве Галина Ананьина, заведующий кафедрой Технологии художественной обработки материалов Московского государственного горного университета Евгений Мельников.

«Могу сказать, что на этом конгрессе в процессе работы мы достигли гораздо большего, чем предполагали изначально, - подвели деловые итоги конгресса господин Кавальери. - Мы поговорили о взаимодействии игроков рынка относительно справедливой торговли, о сотрудничестве комитетов по организации выставок, пришли к определению понятий, которые теперь универсальны. Это касается и алмазов, и цветных камней. Спустя 2 года невероятно напряженной работы мы наконец-то согласовали и приняли универсальную систему классификации жемчуга. Мы также обсудили целый ряд вопросов о социальной ответственности бизнеса, о взаимодействии ритейлеров и производителей, о стандартах в этике в местах добычи».

Высоко оценил Гаэтано Кавальери динамику развития ювелирной отрасли России и страны в целом.

«Первый раз я приезжал в вашу страну еще во времена СССР, и с тех пор бывал не раз, - сказал он. - Я наблюдаю много достижений, которые удалось воплотить в жизнь руководству этой страны. Безусловно, нельзя не упомянуть об успехах в ювелирной отрасли. В речи господина министра финансов РФ мы увидели много возможностей для переговоров с CIBJO. Я рад, что российского руководство разделяет мнение CIBJO о необходимости изменения законодательства страны.»

Гаэтано Кавальери горячо поблагодарил принимающую сторону – Гильдию ювелиров России и ЮД Эстет.

«Россия - это потрясающая принимающая сторона и гостеприимный хозяин. Согласно нашим правилам, страна, чтобы принимать конгресс, должна подать заявку. И если Российская Федерация подаст заявку еще раз, мы с радостью примем ее, одобрим и проведем еще один конгресс в вашей стране», - констатировал президент Всемирной ювелирной конфедерации CIBJO.

В своем выступлении руководитель Гохрана России Андрей Юрин подчеркнул: «Я хочу поблагодарить господина Гаэтано за то, что он принял предложение председателя Гильдии провести конгресс в России, а господина Геворкяна - за то, что он это предложение руководству CIBJO сделал, тем самым выполнив ту миссию, которую должна нести Гильдия ювелиров России - работать с международными объединениями ювелиров всего мира. И то, что специалисты отрасли, вырабатывающие правила, по которым эта отрасль живет, собрались и очень активно работали в Москве, это, безусловно, большое достижение совместной работы и «Гильдии ювелиров России», и CIBJO. Мы показали возможности ювелирной России международному сообществу, с другой стороны, у наших ювелиров был шанс пообщаться с руководителями ювелирных объединений различных стран. Если подводить итоги работы CIBJO, то это даже не итоги, а только начало большой работы, которая теперь открывается между Российской Федерацией и CIBJO в совершенствовании ювелирной отрасли в мире».

Заведующий кафедрой Технологии художественной обработки материалов Московского государственного горного университета Евгений Мельников сказал: «То, что мы увидели в эту неделю в Москве, это для нашей отрасли поистине историческое событие. У нас появляется новый стимул для работы. Участники CIBJO борются за культуру возделывания камня и за культуру в целом, и тем самым они «возделывают» и воспитывают общество».

Галина Ананьина, президент Национального фонда развития ювелирного искусства, которая являлась ответственным секретарем конгресса CIBJO в Москве, сообщила, что в нем приняли участие 113 иностранных делегатов, составившие вместе с сопровождающими лицами делегацию в 150 человек. С российской стороны число участников конгресса составило 160 человек.

Москву посетили делегации из 23 стран, включая США, Канаду, Бразилию, Израиль, Великобританию, Японию, Италию, Францию, Швейцарию, ЮАР и другие. Ювелиры провели ряд конференций и заседаний, которые традиционно посвящены выработке решений по важнейшим вопросам и проблемам мирового ювелирного бизнеса и рынка драгоценных металлов и драгоценных камней.

Она отметила особенное значение проведенного конгресса: «Мы увидели тот деловой стиль, который для нашего сообщества является большим примером организации и продуктивной работы. Присутствие на пленарном заседании министра финансов, его доклад - все это говорит и о поддержке нашего ювелирного сообщества, и о признании конгресса, о важности тех общих задач, которые стоят перед нами».

Гагик Геворкян, председатель совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России», еще раз озвучил инициативы, предложенные им в ходе работы конгресса: учредить Всемирный День Ювелира, который был бы одобрен и официально зафиксирован в ЮНЕСКО и учредить Международную ювелирную премию CIBJO - «Ювелирный Оскар». Оба предложения вызвали одобрительную реакцию представителей ювелирной промышленности и журналистов.

Оценивая значимость прошедшего конгресса, Гагик Геворкян сказал: «Я очень рад, что CIBJO выполняет разные миссии. Прежде всего, разумеется, это относится к вопросам развития ювелирного рынка, но одновременно это и мост между народами. Это важнейшая, на мой взгляд, составляющая деятельности организации. Люди, побывавшие в рамках CIBJO в России, смогли убедиться, что это красивая и добрая страна, это отличная площадка и для отдыха, и для бизнеса. И многие говорили, что хотели бы еще вернуться сюда. Таким образом, как мне кажется, мы достигли тем самым очень важном цели».

В заключительном слове Гаэтано Кавальери сказал: «Я не могу просто словами благодарности выразить все то, что мы, участники конгресса CIBJO, чувствуем, что навсегда останется в нашей памяти, то, что сейчас у нас на сердце. Чувствуем мы дружбу, чувствуем братство и гостеприимство. Я чувствую себя здесь, у вас, не просто как дома, а именно дома, хочу подчеркнуть это».

В дни проведения конгресса в выставочном зале «Гильдии ювелиров России» состоялось награждение победителей ювелирного Конкурса Гохрана России «Россия XXI век». Журналистам было представлено слайд-шоу работ – победителей конкурса.

Следующий конгресс будет в Бразилии с 17 мая 2015 года.

Галина Савинич

Прочитано 1216 раз

Последнее от Super User