Счетчики портала

 Яндекс.МетрикаАнализ сайта fashion.pub-ini.ruАнализ сайтаАнализ сайта

   раскрутка веб сайта

 

 

 

 

 

Пятница, 24 июня 2022 20:08

Как прошел третий день деловой программы Московской недели моды

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Деловая программа Московской недели моды подвела итоги третьего дня. 23 июня прошел ряд сессий в «Зарядье».

Параллельно проходят деловые программы на Тверской площади и Tech in Fashion на ВДНХ. На Тверской площади состоялись мастер-классы и лекции «Модный цех. Образовательная программа РГУ имени А. Н. Косыгина (ТЕХНОЛОГИИ. ДИЗАЙН. ИСКУССТВО)», также лекции о моде провели Юлия Музыка и Игорь Чапурин. На сессиях деловой программы Tech in Fashion на ВДНХ продолжают говорить о моде будущего. Деловая программа продолжает работу в культурных учреждениях Москвы. Подробнее ознакомиться можно на сайте Московской недели моды moscowfashion.ru
Третий день деловой программы в «Зарядье» Московской недели моды открылся круглым столом «Сотрудничество брендов с российскими производствами и фабриками». Он был организован Фондом моды совместно с медиахолдингом PROfashion.
На круглом столе приглашённые эксперты рассказали о возможностях, которые открываются на данный момент перед российскими брендами, находящимися в поиске надёжных производств. Так, президент Российской ассоциации fashion-индустрии Татьяна Белькевич поделилась информацией о выставке по аутсорсингу BEE-TOGETHER, которая проходит в Москве дважды в год и собирает представителей крупных и небольших предприятий лёгкой промышленности для знакомства с потенциальными заказчиками.
«Первое, что мы сделали в 2015 году, когда организовали ассоциацию, – начали работать индивидуально с каждой фабрикой, – рассказала Татьяна. – И сейчас до сих пор мы ведём консультации и помогаем фабрикам делать те или иные шаги, в том числе по изучению мер поддержки государства».
«Выставка BEE-TOGETHER за месяц до мероприятия проводит онлайн-регистрацию и подбирает заказчиков для фабрик индивидуально. Когда компании приезжают на переговоры, они уже знают потребности своих потенциальных партнёров», – поделилась она.
Кристина Кострома, первый заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы, представила онлайн-механизм, помогающий fashion-предпринимателям контактировать с производствами одежды. Его можно найти на платформе I.Moscow, которая, по словам Кристины, «стала окном в инновационный мир Москвы».
Кристина поделилась цифрами, на которых базировалась идея биржи контрактного производства в лёгкой промышленности:
- 70% дизайнеров в России и за рубежом выпускают коллекции на контрактной основе;
- 8 из 10 начинающих дизайнеров закрывают компанию из-за сложностей с запуском собственного производства.
Она рассказала, что уже сегодня на бирже аккредитовано более 300 фабрик из 52 регионов нашей страны. В более 90% из 340 сделок, заключенных на бирже, принимали участия компании из регионов России. Сервис является бесплатным как для аккредитованных фабрик, так и для конечных заказчиков.
После презентации состоялась нетворкинг-сессия с участием представителей российских фабрик, где они смогли поделиться информацией о своих мощностях и текущей работе, актуальных возможностях и потребностях, опыте работы с заказчиками – с небольшими марками и крупными ритейлерами.
В продолжении сессии прошёл практикум на тему «Размещение заказа на производстве». Лектором выступила Анна Иванова, операционный директор ООО «Юни Докс» с опытом запуска коллекции от стартапа до уровня потокового производства; автор курсов по ассортиментной матрице и консультант по оптимизации бизнес-процессов.
Анна обрисовала весь путь работы дизайнера с производством – от знакомства с фабрикой до получения готовой продукции – обозначив те моменты, где чаще всего случаются недопонимания и ошибки. Как представитель производства, она выделила характерный портрет заказчика и объяснила, почему сейчас заказчикам почти всегда требуется срок «вчера».
«Нам как производству хотелось бы, чтобы люди приходили с понятным ТЗ, – рассказала Анна. – Причём ТЗ – это не документ на десяти листах с детальным описанием и не единственная маленькая картинка с указанием размеров. Размышления заказчика должны быть сгруппированы таким образом, чтобы можно было понять: в какие сроки, в каком количестве, какой размерный ряд, будут ли ростовки. Есть ли разработка и в каком она виде. Это то, что мы ожидаем на входе. Дальше будет разговор о цене и о трудоёмкости. Кроме картинки внешнего вида, нам нужно понимать внутреннюю обработку изделия – именно в ней “зашита” большая часть себестоимости».
Самым ожидаемым событием третьего дня деловой программы стала дискуссия «Модный показ мер поддержки государства». Представители государственных структур рассказали, какими мерами поддержки могут воспользоваться как начинающие, так и уже давно работающие на рынке fashion-предприниматели.
В начале сессии были представлены итоги опроса, который показал, какие проблемы больше всего волнуют представителей модного бизнеса: нехватка оборотных или инвестиционных средств; вопросы сбыта продукции, ритейл; закупка или производство сырья; отсутствие инфраструктуры (общей индустриальной платформы для общения и обмена опытом); нехватка профильных специалистов и пр.
Кристина Кострома, первый заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы, рассказала об актуальных мерах поддержки и развития для столичных предпринимателей: «Если вы хотите создать своё производство, и вам необходимо оснащение, то сейчас вы можете получить субсидию в размере 50% на закупку оборудования российского производства, 35% – на зарубежное. Максимальный чек 30 миллионов рублей. Новый отбор начнётся с 1 августа, и сегодня есть время, чтобы докупить необходимое для расширения оборудование и сформировать заявку на грант Правительства Москвы».
Дмитрий Тугушев, заместитель директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России, напомнил, что в каждом регионе России работают центры «Мой бизнес», которые аккумулируют меры господдержки для бизнеса.
«Если мы говорим о нехватке оборотных средств, то есть льготное кредитование, в том числе экспресс-кредиты до 10 миллионов рублей без предоставления залога. Есть программа субсидирования кредитов для пополнения оборотных средств: мы субсидируем 70% от ключевой ставки. Мера пользуется большой популярностью, ежегодно у нас на это заложено порядка миллиарда рублей», – рассказал он.
В качестве дополнительной меры поддержки, которая может существенно повлиять на имидж бизнеса и поднять авторитет бренда на рынке, Игорь Горюнов, заместитель руководителя департамента эффективности бизнес-процессов и международного сотрудничества Роскачества, предложил участие в национальных премиях и конкурсах в области качества.
«Весь объём текстильной и лёгкой промышленности – это 15 подотраслей. Общая сумма рынка за прошлый год – около 4,3 триллиона рублей. Доля отечественного производства составляет порядка 18%. И то эта цифра немножко перегрета, поскольку в ней есть готовая продукция, произведённая в России из зарубежных материалов. Поэтому сейчас следовало бы говорить о мерах развития, а не поддержки», – поделился мнением Андрей Разбродин, президент Союзлегпрома.
«Я поддержу этот тезис. Базовым принципом Правительства Москвы в работе с бизнесом является поддержка инициатив по его развитию – расширению действующих мощностей и локализации новых проектов., – дополнила Кристина Кострома. – Поэтому значительная часть мер направлена на инвестиционные цели. Самые низкие ставки по кредитам – инвестиционные. Самые высокие проценты по компенсациям – при покупке оборудования для расширения и модернизации мощностей».

«Но здесь очень многое зависит от самих предпринимателей, – обратилась она к представителям бизнеса. – На программу выделено существенное финансирование. И сейчас очень важно проявлять максимально активную позицию. Если есть запрос, не ждите, развивайте свои проекты уже сейчас и приходите в город за поддержкой».
Прошел паблик-ток «Ozon - маркетплейс одежды 2022 года», в котором приняли участие: Артем Чернышев, коммерческий директор Ozon, Максим Быков, руководитель проекта Apparel Boom, Ольга Стофорандова, основатель бренда Olya Stoff и BrandStoff и Яна Пономарева, руководитель отдела трейд-маркетинга Ozon.
Не менее важной темой стала сертификация готовой продукции. Её обсудили практики модной индустрии в рамках дискуссии «Кому нужна сертификация и маркировка?».
«Что мы имеем? С одной стороны – систему прозрачного рынка с гарантией покупателям подлинности продукции, с другой – руководителей бизнеса, откровенно задумывающихся над тем, стоит ли игра свеч, – так начала беседу модератор Вера Хмырова, директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России. – В планах правительства – до 2024 года создать систему полной прослеживаемости оборота всех товаров лёгкой промышленности в России: от производителя до конечного потребителя».
Александра Андрунакиевич, генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков, стояла у истоков маркировки обуви, тестировала эту систему и вносила предложения по её улучшению.
«Обувщики были за маркировку, поскольку понимали, что при таком большом проценте контрафакта, который есть на рынке, победить можно только такими методами. Проект мощный, новый, и как все большие новые проекты, он сопровождается различными шероховатостями, – сказала она. – К сожалению, пока маркировка не выполняет той роли, которую от неё ждали. Незаконный оборот обуви составлял 35%. Сейчас мы ещё раз его проанализировали, но, к сожалению, цифры пока не уменьшаются».
«Надо добиваться, чтобы эта система заработала, а обувной рынок будет стараться», – дополнила Александра.
Ирина Евсюкова, заместитель генерального директора Российского союза кожевников и обувщиков, обратила внимание на ошибки в системе маркировки, которые необходимо исправить: «Первая и главная из них – то, что до сих пор в системе не определён статус российского производителя. Любой участник рынка может объявить себя российским производителем, получить неограниченное количество кодов и замаркировать товар, который он считает нужным».
Присутствующий на мероприятии Олег Тухватуллин, заместитель директора Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России, поблагодарил за критику и выразил мнение, что полученный опыт поможет сделать систему более эффективной.
Организатор Московской недели моды - Фонд моды при поддержке Правительства Москвы.
Получить дополнительную информацию вы можете в пресс-службе Московской недели моды по электронному адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

источник   https://moscowfashion.ru/business-program-day-3

 

Прочитано 48 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Please publish modules in offcanvas position.