С 21 по 24 ноября столичное выставочное пространство «Даниловский Event Hall» стало центром притяжения для всех, кто ценит искусство, ремесла и моду. VIII выставка-ярмарка народных мастеров, художников и дизайнеров России «РусАртСтиль» объединила более 200 участников из 35 регионов страны. Под девизом «Мода на традиции» мероприятие превратилось в настоящий фестиваль ремесел, искусства и инноваций.
За четыре дня выставку посетили более 20 тысяч гостей, включая москвичей и делегации из других регионов, таких как Луганская и Запорожская области. Особенно трогательным стало участие детей из новых регионов, которые, по словам их педагогов, остались в восторге от мастер-классов и яркой атмосферы мероприятия.
Каждый уголок выставки был полон вдохновения. Среди представленных экспонатов – знаменитое кружево из Ельца, берестяные изделия из Удмуртии, легендарная Городецкая золотная вышивка и уникальные ватные игрушки, изображающие великих деятелей российской истории. Авторские изделия из янтаря Калининграда, расписные короба Натальи Жуковой и живописные работы Германа Шамаева на шкурах вызвали искренний интерес публики.
Для тех, кто хотел не только смотреть, но и участвовать, были организованы десятки мастер-классов и творческих встреч. От лекций по фэшн-психологии до семинаров о современных этнических украшениях – программа была насыщенной и разнообразной.
Одним из главных событий стал салон «Территория российской моды», где 22 дизайнера представили свои коллекции. На подиуме блистали работы Людмилы Якушиной, Анны Чурковой, Yaga, Елены Канойко и других. Особым событием стало дефиле Лидии Цховребовой, проходившее с участием певицы и модели LAMA (Лама Сафонова). Коллекции, вдохновленные традициями, стали настоящим праздником для любителей моды.
В рамках выставки также была учреждена награда «Легенды российской моды». Ею были удостоены такие деятели, как «русская Шанель» Татьяна Смирнова, дизайнер Валентина Мельникова и другие признанные мастера. Эти имена символизируют не только историю отечественной моды, но и её будущее.
Особое внимание привлек конкурс «Народный Кулибин», который объединил мастеров, работающих на стыке традиций и современных субкультур. Работы в стиле стимпанк вызвали оживленное обсуждение, а победители получили памятные дипломы и призы.
Выставка сопровождалась насыщенной концертной программой. В ней приняли участие лауреат международных фестивалей Александр Субботин, рок-группа «Бостонское чаепитие», мультимедийный проект Ольги Золотой, ансамбли народной песни и танца, а также театральные коллективы.
«Мы видим растущий интерес к традициям, – отметил директор выставки Алексей Комаров. – Наша цель – показать, что искусство и ремесла могут быть живыми и актуальными. И судя по отзывам, эта миссия успешно выполняется».
«РусАртСтиль» стал не просто выставкой, а культурным событием, которое объединило регионы, традиции и людей, вдохновляя создавать новое на основе вечных ценностей.
25 ноября 2024 года в Московском музыкальном театре «Геликон-Опера» (зал Княгини Шаховской) прошел уникальный показ коллекций «Русский стиль». Мероприятие было приурочено ко Дню матери и состоялось в рамках программы Года семьи, объявленного президентом РФ Владимиром Путиным.
На подиуме были представлены коллекции одежды, украшений и аксессуаров, созданные многодетными родителями и их детьми. Победители онлайн-конкурса «Русский стиль» показали свои работы в номинациях «Аксессуары», «Детская одежда. Family look», «Женская/мужская одежда» и «Украшения». Особое внимание привлекли модели, которыми стали многодетные мамы и дети, победители конкурса «Многодетная краса».
Специальными гостями показа стали известные дизайнеры — Елена Мелякина и Иван Рыбников. Елена представила свои коллекции, которые уже успели покорить мировые подиумы в Париже, Милане и Дубае, а Иван показал изысканную линию вечерней и нарядной одежды под брендом Rybnykov Style.
Мероприятие стало настоящим праздником творчества, женственности и семейных ценностей. Гости могли насладиться сочетанием русских традиций и современных модных тенденций, переосмысленных через призму ролей матери в обществе.
Организатором показа выступила Региональная общественная организация «Объединение многодетных семей города Москвы» (РОО «ОМСМ») при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Партнёром мероприятия стала модельная школа INV Models.
Региональная общественная организация «Объединение многодетных семей города Москвы» продолжает активно работать над поддержкой многодетных семей столицы. За десятилетие её существования членами организации стали более 58 000 семей.
Дополнительную информацию о деятельности РОО «ОМСМ» можно найти на официальном сайте: www.oms.msk.ru.
Loom by Rodina (Москва)
Открывал Московскую неделю моды российский бренд Loom by Rodina. Марка представила коллекцию, посвященную России и ее ценностям, что подчеркнула оперная певица Большого театра, открывшая показ с фрагментом из оперы «Князь Игорь».
В коллекции три направления: хлопковые и льняные с актуальными сезону SS25 принтами и цветами Pantone; вискозно-шелковая группа и нарядная линия с вечерними и коктейльными платьями с декором из кружева и бисера. Стилизация жемчужными бусами, многослойными нитями, спадающими на струящиеся платья, украшали не только зону декольте, но и талию, отсылали к эпохе французского ренессанса. Креативный директор бренда, художник и стилист Светлана Родина, срифмовала пасторально-богемскую блузу с расслабленными и дерзкими брюками карго, платье в идентичном исполнении с современной футболкой с ярким принтом, кружевной полупрозрачный костюм с трикотажным кардиганом.
Measure (Махачкала)
Зрители показа на несколько минут перенеслись в теплый Дагестан — все благодаря бренду Measure, который представил нетривиальную коллекцию и раскрыл культуру страны с другой стороны. Несмотря на то, что творчество креативного директора марки отражает влияние традиционных нарядов, быта и искусства, линейка была посвящена спортивной эстетике в тесном альянсе с культурным кодом. И это не просто костюмы или изделия для тренировок, это абсолютно современное прочтение национальной формы.
IANIS CHAMALIDY (Санкт-Петербург)
Новая коллекции петербургского бренда IANIS CHAMALIDY стала отличной иллюстрацией multiway-концепции. В линейке встретились гранж и комфортный streetwear. В представленной коллекции доминировал черный в союзе с такими оттенками, как фуксия, баклажановый и алый. Многофактурность стала лейтмотивом дропа — микс материалов, фасонов и цветов послужили идеальным завершением общей концепции показа.
MAISON REVOLTA (Бразилия)
Бразильский бренд MAISON REVOLTA посвятил коллекцию Валентине Терешковой — первой женщине, покорившей космос. Вся линейка выполнена из кожи и денима, изготовленного из регенеративного хлопка. Металлизированные вставки добавляли космического мерцания, а джинса словно усмиряла ослепительный блеск. Подчеркнутый силуэт, изящные линии — и все эти детали из грубоватого материала.
NIТIN BAL CHAUHAN presented by Fashion Design Council of India (Индия)
Лейтмотивом коллекции индийского бренда NITIN BAL CHAHUAN presented by Fashion Design Council of India выступили разнообразные графичные края, множество фактур и обилие складок. Коллекцию характеризует сдержанная, универсальная цветовая гамма в виде черных, белых и бежевых цветов. Главными оттенками стали приглушенный желтый и лососевый.
Tshegofatso By Design (ЮАР)
Tshegofatso By Design — самобытный бренд родом из ЮАР, который воспевает культуру и красоту Африки, и новая линейка не стала исключением. Авангард в сочетании с гранжем создали удачный тандем — гости показа увидели модель в юбке, напоминающую набедренную повязку, клоуна, руки которого были связаны веревкой. В то же время коллекцию уравновесили более универсальные образы: костюмы в пижамном стиле, изделия свободного кроя с полосатым принтом, юбки-карго и брюки с идентичными накладными карманами. Под занавес показа гости увидели самого дизайнера и идейного вдохновителя бренда — в костюме тотал-рэд он вышел вместе с моделью на подиум и в мгновение ока превратил объемное платье в струящееся макси, отстегнув верх изделия в виде крыльев бабочки.
RAEGITAZORO (Индонезия)
Бренд RAEGITAZORO из солнечной Индонезии привез в осеннюю Москву краски — и не простые, а неоновые. Подобные ультраяркие гаммы считаются визитной карточкой марки, но идея новой коллекции заключается в обращении к устойчивому производству. Вся линейка была собрана из остатков всевозможных тканей, которые не пригодились при создании одежды. За счет вариативности материалов и смешения хлопка, спандекса, органзы и прочих тканей линейка отличилась фактурностью, которая сейчас в тренде.
Участники смогли продемонстрировать свое мастерство, найти новых деловых партнеров и обменяться опытом с коллегами из разных стран мира.
В столице завершилась третья Московская неделя моды. Она проходила с 4 по 9 октября в Центральном выставочном зале «Манеж». Коллекции представили около 200 дизайнеров из 41 города России, а также семи других стран. В их числе — Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Коста-Рика и Индия. Об этом сообщила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.
В пятый день Московской недели моды свои коллекции представили бренды из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Красноярска, Ханты-Мансийска и Тюмени. Гости мероприятия могли посетить открытый маркет, чтобы ознакомиться и приобрести одежду столичных и региональных брендов. В международном шоуруме байеры и дизайнеры обсудили потенциал и перспективы делового сотрудничества. В образовательном лектории прошли три новые лекции.
Четвертый день Московской недели моды был отмечен разнообразием показов не только столичных, но и ярких региональных брендов из Чебоксар, Якутска, Твери, Учкекена, Омска, Кирова и Элисты. В рамках программы Московской недели моды продолжает действовать открытый маркет российских брендов и международный шоурум для делового сотрудничества дизайнеров и байеров. В лектории, составляющем образовательную часть мероприятия, прошли четыре новые лекции.
BEENA (Чебоксары)
Новая коллекция BEENA отражает в себе культурное наследие родины бренда — Чувашии. Основной концепцией линейки выступает национальный костюм в современном прочтении, дополненный головным убором — тухьей. В качестве важного акцента также можно отметить нагрудное украшение из серебряных монет, которое принято считать оберегом. На подиуме главенствовало цветовое трио: красный, черный и белый. Нельзя обойти вниманием характерные для коллекции элементы — полуприлегающие силуэты, объемные плечи, вышивку с контрастной отсрочкой, юбки со складками и клетчатый принт.
DORA NIKOLAEVA (Якутск)
Якутский бренд DORA NIKOLAEVA представил коллекцию, выполненную в природных и естественных цветах — хаки, коричневом, бежевом и, конечно же, белом. Акцентными выходами на подиум можно считать образы в розовых и оранжевых оттенках, а также луки с анималистическими и цветочными принтами. Интересным решением стало использование в коллекции объемных рукавов из органзы, которые можно снять. А создание стеганого пальто по типу ватника с принтом на спине, в виде фраз, привнесло необычности в общую картину.
UNKE (Тверь)
Новая коллекция UNKE эффектно напоминает нам о приближающихся холодах — она посвящена зиме и состоянию природы в этот период. Бренд представил массивные пальто и жакеты с трендовыми полукруглыми рукавами, принты которых символизировали промерзлую землю, мягкие мохеровые кардиганы с рисунком падающего снега, полупрозрачные платья и лонгсливы в бледно-белоснежных тонах, напоминающих вьюгу. Вся коллекция отличается и зимней палитрой: лидируют белоснежные, пепельные и темные тона. А фактурные узоры, слияние асимметричных изделий, комбинации плотных и легких материалов не только считаются лейтмотивом бренда, но и отлично передают настроение грядущего сезона во всех его проявлениях.
Atelier Irina Vorobyeva (Москва)
Ирина Воробьева, создательница одноименного бренда, пофантазировала, как бы выглядел русский народный костюм в современном мире. В новой коллекции мы нашли все ответы: ключевыми узорами стали культовые рушниковые орнаменты, флористические завитки и элегантная клетка. Кокошник без акцентных деталей станет идеальным креативным головным убором, а сарафан с полупрозрачным подолом — современным намеком на традиционные платья. Привычные элементы, как бахрома, фактурные материалы и сложный деконструированный крой, идеально сольются с модными «отголосками прошлого» — вот такой альянс модерна и ушедших веков случился на одном подиуме.
LEFFERS (Москва)
Источником вдохновения для создания новой коллекции бренда LEFFERS стала скрытая в морских глубинах гипнотическая природа жемчуга. Лаконичные и универсальные, но при этом женственные изделия, представленные в линейке, удачно садятся по фигуре, подчеркивая силуэт. В представленной коллекции текстуры сочетаются с атласным блеском, а плотные ткани — с невесомыми страусиными перьями и полупрозрачным шифоном. Выбор цветовых решений логичен: здесь мы можем наблюдать жемчужные оттенки — серые и молочные — с гармоничным переплетением винных и шоколадных тонов. Жемчуг в виде украшений выступил удачным завершением образов.
ADDICTED_TO (Москва)
Бренд ADDICTED_TO представил коллекцию, в которой показал привычные изделия в новом необычном прочтении, используя нестандартные ткани для базовых вещей. Здесь можно увидеть слом стереотипного понимания классического костюма. Акцент был сделан на свободный крой, макси-длину, массивные плечи, длинные, а порой и ультрадлинные рукава с разрезами. Концепция выстроена вокруг монохромных сочетаний, что смотрится благородно, в том числе и благодаря обилию премиальных тканей в коллекции.
FLASHIN (Москва)
Ансамбль эстетик, эпох и настроений презентовал в новой коллекции бренд FLASHIN — в показе мы увидели и гламур, и спорт-шик, и минимализм, и богемный стиль. Инна Онор, креативный директор бренда, отражает путешествия и природные мотивы в одежде. Так, в коллекции зритель любовался и морской пучиной, выраженной в лазурном оттенке, фактурным кардиганом, материал которого напоминал пену от волн, а объемные рюши на воздушных блузах и платьях словно и были этими волнами. Блестящие ткани ассоциировались с гладью, мерцающей при солнечных лучах, а изделия в нежно-розовой гамме — с заходящим солнцем пустыни. В рамках шоу впервые была представлена коллекция обуви FLASHIN, разработанная в коллаборации с московским брендом duet.by.me.
SPONTA (Учкекен)
Бренд SPONTA предлагает свою интерпретацию скромного образа. Сама по себе марка берет начало в Карачаево-Черкесии, чей культурный код отражается в стилизациях. Для дизайнера Эркеновой Сапият важно сделать акцент на комфорте женщины: это расслабленный крой, натуральные качественные ткани, гармоничная многослойность и тандем разных по характеру материалов и настроений. Например, мы наблюдали за альянсом летящих, струящихся юбок-макси со свитерами плотной вязки или же бархатного низа в тандеме с трикотажным верхом. При этом скромный аутфит — это не про слишком лаконичные и минималистичные образы.
ZUHAT (Москва)
В новой коллекции бренд ZUHAT представил рассуждения о женственности на стыке с мужественностью, о грани между красотой и силой. Струящиеся макси-платья и атласные бомберы смотрятся органично с «глухими» платьями в пол. Стоит обратить внимание на вещи-трансформеры, изделия с ассиметричным кроем и детализацию в виде кайтагской вышивки, деконструкцию в пиджаках с адаптацией элементов от халатов и платьев. Интересный ход — принт с изображением джинсовой юбки, расположенный на шелковом платье. Присутствует обилие тонов — помимо классических оттенков, мы можем увидеть и винный, бирюзовый, травянистый, а еще цвет морской волны.
Soroka on Course (Москва)
Ключевой идеей новой коллекции Soroka on Course, представленной в рамках Московской недели моды, стали костюмы-трансформеры. Взаимозаменяемые детали в одежде, такие как съемные рукава, воротники, манжеты, смотрятся актуально, но отсылают нас к историческому костюму, исследование которого так близко бренду. Строгие линии и четкие формы, открытые плечи, ниспадающие складки и образцовые драпировки, а еще благородная сдержанная цветовая палитра сделали представленную линейку гармоничной и функциональной.
AP Design (Омск)
Омский бренд AP Design презентовал новую коллекции About People, в которой представлены изделия и аксессуары. Ключевая концепция коллекции — напоминание о единстве людей независимо от возраста, пола и размера одежды. Сдержанный минимализм в сочетании с игрой геометрии и объемов позволяет добиться адаптации изделий для всей размерной линейки. Комплиментарно выглядят бомберы различной длины — от стандартной до макси. Свободный крой, характерный для стиля oversize, представлен как в костюмах-пижамах, так и изделиях со спущенной линией плеча. Линейка выполнена в спокойных оттенках, что отлично смотрится в повседневных образах.
SHATU 1997 (Киров)
Бренд SHATU 1997 приоткрыл завесу каникул монарших особ, представив круизную модную историю. Источником вдохновения стали редкие архивные фотографии королевской семьи во время атмосферного отдыха. Расслабленные образы с благородной цветовой палитрой и воздушными элементами стали лейтмотивом линейки. Рубашки с коротким рукавом, юбки-миди прямого силуэта, свободные шорты, подвязанные поясом с развевающейся на ветру бахромой — все ассоциируется с образами для отпуска. Отдельного внимания заслуживают ажурные комплекты и кружевные галстуки в духе богемного шика, визуально делающие аутфиты незамысловатыми и легкими. Важно отметить, что Shatu работает только с экоматериалами, поэтому коллекция пополнилась вещами из органзы, в состав которой входит крапива, и льна, отвечающего за сдержанность.
Alena Nega (Москва)
Новая коллекция коллекция бренда Alena Nega посвящена любимому городу. В одежде она выразила всю красоту столицы. Модели дефилировали в минималистичных алых кокошниках, мерцающая ткань которых плавно переливалась под светом софитов, и в изящных силуэтных платьях. Палитра линейки состояла из глубокого красного и благородного черного. Разбавляли элегантность воздушные рюши, динамичная бахрома и взлетающие плащи, а также полупрозрачная ткань и смелые вырезы.
SHCHUR (Элиста)
Новая коллекция SHCHUR отражает основную концепцию бренда — симбиоз эксклюзивности и универсальности в изделиях. Глубокая цветовая гамма в виде черного, шоколадного, рыжего, бордового и алого смотрится эффектно на ключевых изделиях коллекции — пальто-бушлате, кожаных брюках с разрезами по бокам, костюме свободного кроя, атласной блузе, макси-юбке с высоким разрезом. Четкость и графичность линий выглядит нетривиально, а тандем легких материалов с плотными фактурами интересен в своей компоновке.
IGOR GULYAEV (Москва)
Модный дом IGOR GULYAEV в новой коллекции продемонстрировал свой уникальный взгляд на сочетание разнообразных фактур и стилей. На подиуме эффектно смотрится стиль гранж и отсылка к эстетике ренессанс-кор. В представленной коллекции гармонично переплетаются геометрия и объем, приталенные силуэты и массивные плечи, клеш в духе 70-х годов, а также удобство и комфорт 80-х, соседствующие с элегантностью и эффектностью 30-х. Стоит обратить внимание на элементы из нежного кружева, образы total denim, металлизированные изделия, акценты в виде объемных карманов. И конечно, нельзя обойти вниманием обилие меха — шапки-ушанки, рукава, манто, полушубки и шубы в пол.
В образовательном лектории для гостей мероприятия прошли лекции, затрагивающие тему моды и кино: «Образы героинь в экранизациях русской литературной классики», «Мода в культовых фильмах и мультфильмах: Образы, изменившие стиль», а также другие полезные актуальные темы для тех, кто интересуется миром моды: «Язык моды. Как научиться на нём разговаривать», «Макро-тренды сезона осень-зима 2025/26». Спикерами выступили Илектра Канестри, эксперт в области моды и дизайна, журналист, Екатерина Андреева, искусствовед (МГУ, исторический факультет, направление «История искусств»); создатель Telegram-канала YaAndArt об истории и искусстве, Елена Бугранова, президент Союза русских байеров, основатель оптового шоурума Via Del Buyer, и Станислав Зимин, тренд-аналитик Центра креативных индустрий МГУ им. М.В. Ломоносова.
Организатор Московской недели моды — Фонд моды при поддержке Правительства Москвы.
Третий день Московской недели моды удивил разнообразием представленных коллекций. Помимо множества показов, гости могли посетить маркет, рассмотреть коллекции в шоуруме и получить новые знания на лекциях от ведущих специалистов отрасли. Прошел второй день курса легендарной Келли Катрон, основательницы PR-агентства People's Revolution, ранее представительницы брендов Longchamp, Vivienne Westwood, Valentino, Paco Rabanne и многих других. Московская неделя моды создала уникальную платформу для взаимодействия и обмена идеями, что, несомненно, способствует развитию модной индустрии в России.
ALENA MUSAEVA (Волгоград)
Третий день Московской недели моды открывал бренд из Волгограда. ALENA MUSAEVA вдохновлена элементами фольклора и самобытностью разных народов. Креативный директор дает возможность этническим мотивам предстать в современном прочтении. Представленная коллекция не отошла от канона — зрители погрузились в новый историзм. Эта коллекция про минимализм, про фактурные материалы, деконструкцию и стиль оверсайз. Обилие жатых тканей, трикотажа геометрической вязки, альянса легких материалов с грубыми — то же наивное кружево нашито на объемный тренч и жакет из плотной ткани.
Сейчас 57 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте